
きょうの料理レシピ
こしょう豚のスパイス炊き込みご飯
こしょう豚、ミニトマト、スパイスのおいしさが1つになったご飯。スパイスは好みのものを1〜2種類でも。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*米をざるに上げておく時間、蒸らす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・こしょう豚 200g
- ・米 400ml(カップ2)
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- ・スープ カップ1+3/4
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風>小さじ1を湯カップ1+3/4で溶いたもの。
- ・好みのスパイス 各少々
- *チリパウダー、 コリアンダーパウダー、クミンパウダー、 ナツメグパウダーなど。
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。こしょう豚は1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、こしょう豚を炒める。火が通ってきたらミニトマトを加えて炒め、トマトが熱くなって皮がはじける手前で火を止める。
3
鍋に米を入れ、2をのせてスープを注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間炊く。
4
10分間たったら強火にして約2分間炊いてから火を止め、そのまま10分間おいて蒸らす。蒸らし終わったらスパイスを加え、ザックリと混ぜる。
◆こしょう豚のつくり方はこちら◆
こしょう豚
きょうの料理レシピ
2021/10/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20
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